竹は1日に数メートルも成長する驚くほどの強い生命力を持っています。厳選された良質の100%天然素材の淡路竹のみを使用。
こうした竹を5〜500ミクロンの粉状にすることにより発酵過程で大量の乳酸菌を発生、力強い土を作る魔法の粉に変身します。
孟宗竹にはよく知られる乳酸菌だけでなく、免疫向上と消臭効果を持つ各種アミノ酸やフラボノイド、及び腸内細菌の増殖促進等に効果のあるキシロオリゴ糖が含まれており、全く新しい食品素材としても注目されています。
又、土壌改良材としても竹粉の利用方法が各地で研究され始めており、野菜や花の発根作用をより活発にすると共に、強い抗菌力により害虫や病気から植物を守ります。結果、野菜や果物の糖度が高くなったり、花の色が濃くなった、土壌が活性化されミミズが田畑に戻ってきたなどの報告がなされています。